среда, 20 января 2016 г.

Review on ''Primeval Forest Hymns'' album in "Results" web-zine by AT

До этого я никогда не встречался с продукцией новосибирского лэйбла Black Mara и, теперь полагаю, что напрасно. Ибо направления dark ambient, drone, ritual мне были всегда интересны и любопытны. Тщательный подход к изданию записей и аккуратное их воплощение на физических носителях – это первое, на что обращаешь внимание, знакомясь с релизами Black Mara.
Проект с говорящим названием Nubiferous из Пятигорска. Судя по всему, горы вокруг буквально покрыты густыми дремучими лесами, раз в них были сделаны столь впечатляющие природные записи, раскрашенные потом акустической перкуссией, и этническими, а также электронными инструментами. Этот природный натуральный амбиент расслабляет тело и одновременно концентрирует дух, настраивает на позитив и размышления о движении пространства вокруг. Собственно, это даже и не музыка в чистом виде, а звуковая фиксация определенных настроений, выраженная посредством акустических колебаний. Было бы очень неплохо для усиления концентрации дополнить эту фонограмму соответствующим видеорядом, впрочем, делать такие вещи нужно аккуратно и осторожно, дабы не скатиться в банальность. Правда, я не совсем уверен в наличии здесь фрагментов именно «ритуального фолька», определенные ритмические структуры тут более абстрактны по своей сути и скорее замедляют время, нежели его ритуализируют. Если судить по названию одной из пьес – 1248,8 – то во время работы над альбомом использовалось вполне профессиональное оборудование, что, безусловно, повлияло на то, как этот альбом воспринимается и слушается.  И, как это ни странно, больше всего мне понравились короткие пьесы, открывающие и закрывающие диск: Lihoplesi, Mushroom Trees Totems и Source Of Lunar Waters. Впрочем, если бы все треки здесь были бы такими простыми и красивыми, то это был бы уже совсем другой альбом: скорее чистый, прозрачный и неофолковый, а вовсе не мистический дарк эмбиентный.
В заключении скажу, что Primeval Forest Hymns – штука интересная, стильная и утонченная, при этом без лишнего демонизма и назидательности. Если у Black Mara все релизы такие, то эта деятельность заслуживает самого пристального внимания.
АТ (20 января 2016 г.) http://rezultat.atknet.ru/recenses/?456

Комментариев нет:

Отправить комментарий